Без рубрики
Биотопливо: экологическое решение или проблема развития?

Биотопливо: экологическое решение или проблема развития?

Биотопливо: экологическое решение или проблема развития?

В связи с геополитическими и экологическими последствиями постоянно растущей зависимости от ископаемого топлива общественное и научное обсуждение обратилось к возможным альтернативам и их месту в экологически и социально чувствительном мире. Одним из наиболее популярных вариантов является биотопливо или энергия, полученная из биомассы — обычно это этанол из кукурузы или сахара или дизельное топливо из растительного масла.

Поскольку автомобили, работающие на биотопливе, выделяют гораздо меньше CO2, а источник энергии является возобновляемым, поскольку мы всегда можем посадить больше сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в топливо, этот метод по праву привлек большое внимание общественности, а также финансирование и политические стимулы в Соединенных Штатах.

Энергоемкое испытание для экосистемы

Несмотря на кажущиеся бесконечными преимущества, биотопливо получило значительную обратную косую черту из-за различных усложняющих факторов. С одной стороны, переработка сырой биомассы в пригодное для использования топливо, в дополнение к выращиванию сельскохозяйственных культур и производству необходимых материалов, таких как удобрения и пестициды, является энергоемким испытанием.

Настолько, что возникает вопрос, действительно ли биотопливо, такое как этанол из кукурузы, потребляет больше энергии, чем дает. Кроме того, поскольку большая часть производственного процесса использует ископаемое топливо, такое как природный газ, можно утверждать, что само биотопливо по-прежнему зависит от источника, который оно должно заменить.

Проблема конкуренции сельскохозяйственных культур

Еще более серьезная проблема связана с влиянием расширяющегося рынка биотоплива на землепользование во всем мире. Что касается энергетики и окружающей среды, производство биотоплива вызвало широкую критику за его склонность превращать огромные массивы лесов в сельскохозяйственные угодья — посмотрите на тревожный пример производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии.

Дополнительная критика возникает, когда потенциально прибыльный рынок стимулирует замену продовольственных и кормовых культур товарными культурами для производства биотоплива. Таким образом, дебаты о биотопливе больше не ограничиваются исключительно экологическими дебатами, но имеют последствия для и без того напряженных поставок продовольствия, особенно для самых бедных и наиболее уязвимых людей в мире: сельских фермеров в развивающихся странах.

Конкурируя за ценную землю и вытесняя натуральное хозяйство, биотопливо недавно было связано с ростом цен на продовольствие и голодом и способствовало захвату земель, когда крупные иностранные компании приобретают обширные земли в Африке для плантаций биотоплива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.